Гнездо соловья (gnezdosolowya) wrote,
Гнездо соловья
gnezdosolowya

Честный Google

Уже несколько лет Google собирает информацию о поисковых запросах и поведенческих особенностях пользователей для того чтобы транслировать им релевантную контекстную рекламу. В последнее время это частенько становится поводом для постоянных нападок на поискового гиганта.

Сам алгоритм сбора информации достаточно прост: во время поиска или просмотра страниц сайтов участвующих в контекстной рекламе Google AdSense, на компьютер пользователя записывается небольшой текстовый файл, именуемый cookie, который содержит идентификационный номер пользователя. В дальнейшем по этому файлу поисковик идентифицирует человека и показывает рекламу, соответствующую его интересам.

При этом не все знают о существовании Менеджере Рекламных Предпочтений Google, в котором можно: а) посмотреть те категории, к которым отнес вас поисковик; б) отключить каждую категории по отдельности; в) вообще отключить функцию «большого брата». Что интересно, предпочтения можно не только удалить, но и добавить категории самому, если вдруг захочется посмотреть рекламу по какой-то определенной теме. Также существует страница, на которой можно разом отказаться от «повышенного качества предоставляемых услуг», проще говоря отключить запись cookies.

Bonus: заправских конспирологов должен порадовать специальный модуль с открытым исходным кодом для FireFox или IE блокирующий все попытки Google отследить пользователя на уровне браузера.
Tags: конфиденциальность, селективная реклама
Subscribe

  • Горячие новости от «Соловья»

    Вопреки известному бардовскому месседжу, лето этого года отнюдь не маленькая жизнь, а большое испытание. Несмотря на то, что небывалая жара…

  • «Соловей» показал у кого конверсия толще

    Секция Селективная реклама организованная «Соловьём» в рамках V Санкт-Петербургской интернет-конференции, была с успехом проведена 21…

  • Сколько вешать в граммах?

    При планировании рекламной кампании в интернете перед рекламодателем всегда встает вопрос: сколько человек действительно увидят мою рекламу? Ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments